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坦桑尼亚二曼雅拉湖恩格罗恩格罗,来 [复制链接]

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白殿风 http://pf.39.net/bdfyy/bdfal/150830/4688341.html

尽管我热衷于包车的“享受派”旅行习惯一直遭到“体验派”背包客们的不断吐槽,但是在非洲Safari,严明规定,包车是唯一的选择。

刚从印度回来,补写坦桑尼亚的第二篇攻略,同样都是大多数人不愿涉猎的国家,但对于我们来说,百分之九十五的体验是极好的,而那百分之五的不好体验,纯粹是因为自己好奇,自己作死,例如放着酒店不住非要跑去偏远简陋的客栈挤一宿,泥石路段放着越野车不坐非要感受一下颠得肝肠寸断的tutu。

(上图拍摄于塞伦盖蒂中部的kubukubu帐篷酒店,野生派风格的布置,每一个角落都能俯瞰山下的动物世界,仿佛重返远古时代,可以想象自己是个原始人,结绳记事,与狮为伴。

当然,这家酒店的条件足以好到你想喝任意一款红酒,香槟,或是威士忌,他们都能提供,你也可以品着坦桑的茶,吃着精美的西点,度过一段美好的午后时光。)

所以,我认为,只要不是战争中国家,其他任何地方都可以前往。祝大家年旅行愉快!

阿鲁沙Arusha

初到非洲,阿鲁沙是我们经过的第一个城市。虽然没有活动安排,但司机去取午餐盒,十来分钟的间隙,三波黑人来敲我们的车门要钱。我们只好把车门反锁,避免与他们对视。治安没有那么好,也没有那么差,只要你不离开你的司机,一切都是安全的。我们所产生的恐惧,主要还是来自于对非洲人的肤色、相貌的厌恶,以及人种偏见。

这里没有四季,只有旱季和雨季。路上有穿羽绒服的也有人穿短袖。阿鲁沙是坦桑尼亚的旅游集散地,旅行社们的大本营。在乞力马扎罗下飞机后,预约好的旅行公司会安排司机到机场迎接,坐车到阿鲁沙办理缴款手续,接下来便开始了真正的猎奇之旅。

从阿鲁沙开往曼雅拉湖的路上,能不时遇到放羊的马赛人。也算是当地的人文风情了。

曼雅拉湖LakeManyara

曼雅拉湖是欣赏各种鸟类生活的最佳场所。在米深的东非大裂谷的悬崖底部,延伸出50公里的曼雅拉湖仿佛一串宝石项链,海明威曾经赞叹道:“这是非洲最可爱的地方”。建议游览时间:半天。建议行程安排:如果是中午从阿鲁沙出发,建议下午游玩曼雅拉湖,晚上住宿恩格罗恩格罗;如果早晨从阿鲁沙出发,或者前一天晚上住在曼雅拉湖,则可以上午游玩曼雅拉湖,中午开往恩格罗恩格罗火山口,下午在火山附近安排一次简单的徒步。进公园大门,一群趴在路边的狒狒开路,狒狒在斯瓦西里语里称作“Nyani”,是灵长类中体积次于猩猩的大型猴类,也是社会等级最严密的一种。这群狒狒的领头是一只体型较大、毛发丰厚的公狒狒,坐在密林深处吃树叶,周围有一些体型较小的社群成员,有的大摇大摆在路上行走,有的坐在地上互相捉虱子,完全无视我们的存在。

狒狒Baboon

秃鹳MarabouStork

非洲水牛以体格强壮和性格暴躁高居危险榜榜首,尤其是受伤、落单,或带有幼崽的雌性水牛更是非常危险。

非洲水牛Buffalo

(车经过时,这只水牛站起身来,与我四目相对,一直目送我们远离,才重新俯身休息。)

再往里走,看见水泡子,就是鸟类集散地了。成千上万只鸟,配合水面涟漪,热闹非凡。

黑翅长脚鹬Black-wingedStilt

鹈鹕Pelican

有书面记载的鸟类超过种,甚至第一次到非洲的游客,一天就可以看到其中种。最引人注目的鸟类包括数千种永久迁徙的粉红色火烈鸟,以及其它大水鸟,如鹈鹕、鸬鹚和鹳。

浑浊的河马池边,我们举着mm的炮头等河马打哈欠。河马易怒,拍摄途中,看到它们发生了好几场斗殴。

河马Hippopotamus

离开曼雅拉湖,前往恩戈罗恩格罗,一个半小时到达火山口旁的酒店。老板娘千叮万嘱我们不要在酒店庭院走动,容易遇见大象。房间有后阳台,一开门便看见几只斑马埋头吃草,距离我们仅两米左右。酒店内部设施非常好(详见上一篇坦桑尼亚酒店攻略),不但有烛光晚餐美酒相迎,服务员彬彬有礼赶超国际五星级酒店,跟想象中非洲大陆的混乱场面简直是天壤之别。

恩格罗恩格罗火山Ngorongoro

都说恩格罗恩格罗是受到上帝庇护的世外桃源,而火山口底的清晨更是美好,为了一睹仙境的最佳姿色,我们七点不到就出发了。

建议游览时间:规定每辆车在园区内不得超过6小时。建议行程安排:早起在酒店用过早餐后带上餐盒,八点前进入公园大门,下火山口底Safari六小时,下午两点离开公园前往塞伦盖蒂,傍晚在塞伦盖蒂中部的Seronera区域欣赏日落,当晚住宿Seronera的帐篷酒店。

一路上的树木都被晨曦染成销*的红。

Ngorongoro这个名字取自马赛语,模仿马赛人牛铃的声音,也有说是大洞的意思。年成立公园保护区后,世代居住的马赛人离开了火山口,在火山周围的地方居住,但被允许在火山口附近放牧。马赛村寨也向游客开放,茅草做的顶,泥土夯的圆墙,像是漫画里的小房子。

参观马赛村寨按照车辆收费,每车美元,我们没有打算参观,而是准备路途中跟马赛人来个偶遇。于是,沿途便偶遇了无数马赛人朝我们招手要钱。。(他们要钱的姿势真的一点也不矜持啊)

斑马Zebra

斑马拉屎的瞬间,一只小鸟蹲在臀大肌上观赏屎蛋跃出的景象。

马塞亚种的长颈鹿,皮毛花纹斑点类似葡萄叶,边缘呈锯齿状,底色呈现出深巧克力色。

长颈鹿Giraffe

在这里生存的动物都是不需要迁徙的。

大量的角马、斑马常年生活在此,它们并不需要像塞伦盖蒂的同类那样为了草食跟随雨水长途跋涉,火山口的馈赠足以让它们生活富足。

一进园区就被斑马围观了。

超近距离的斑马。

黑背豺BlackBackedJackal

冠鹤CrownedCrane

葛氏瞪羚GazellaGranti

第一次看到角马,就是下图气势磅礴的姿态。

角马Wildebeest

斑马与角马关系不错,数量也和角马不相上下,两种经常混在一起。

鸵鸟Ostrich

非洲水牛Buffalo

灰颈鹭鸨KoriBustard,世界上能飞行的体重最大的鸟类。

人们会在雨季前燃尽整片草场,烧掉荒草变为肥料,等雨季来临,动物就能吃到新长出来的嫩草。

遇见疣猪一家,两眼下的皮肤各长出一对大疣,因此得名。除了尖疣使疣猪显得面目狰狞,4颗巨大的獠牙更加让人望而生畏。

疣猪Warthog

——无比近距离欣赏了疣猪究竟有多么丑。

狮子猎食大批疣猪,尤以雨季为甚,因为这段时间草木长的较高,使狮子容易潜猎。在泥土被暴雨泡的松软的地方,狮子能把疣猪活活从地洞里挖出来。当然疣猪并不是任人宰割的白痴,非洲许多狮子身上的伤疤就归因于它们少不更事的时候冒犯过那4颗锋利獠牙的主人。而且疣猪相当聪明,晚上回家休息时会倒退着进洞以窥视周围是否有猎食者跟踪尾随,早晨出门时则以最快的速度冲出家门以防被埋伏在洞口的猛兽打个措手不及。所以,《狮子王》里都是骗人的。

旱季的草原上尘土飞扬,不一会儿镜头就蒙上厚厚一层灰土。

冠鹤CrownedCrane,乌干达国鸟。奔跑时骚气逼人。

躲在车轮旁乘凉的狮子。

第一次遇见狮子,就是下图的距离,我也不知道自己在哪儿吞了豹子胆,只是为了达到更好的拍摄效果,不仅车顶棚大敞,连车窗都拉开了。

远处还有一只心情极好的吐舌狮,无法抵挡来自大草原的呆萌。

狮子一天大部分时间都在睡觉,可以睡十八个小时,以保存能量。醒来的时候也基本趴着不动,因为心脏太小,跑两步就要喘气。所以,其实狮子的捕猎成功率很低,只有动物世界里最强捕手——蜻蜓的四分之一。(蜻蜓才是人生赢家)

现在除了印度的吉尔以外,亚洲其他地方的狮子均已消失,北非也不再有野生的狮子。目前狮子主要分布于撒哈拉沙漠以南的草原,基本上可以算是非洲的特产了。

下午离开恩格罗恩格罗,一路向北,接近塞伦盖蒂,地形也由火山地貌转变为荒漠平原。越来越有拍摄纪录片的感觉了!

(未完待续)

PS:由于非洲帖涉及到太多动物常识,且需要整理海量动物图片,编辑时间跨越了半年,几近烂尾。(其实还有最精彩的塞伦盖蒂和绿松石般的桑给巴尔岛尚未完成,争取再花个半年时间解决吧。。)

最近重开此贴,是因为正好遇上国内房价大涨,回想拥有大片肥沃土壤生态一流的坦桑尼亚,若是交给我*治理,估计只留10%的面积发展旅游业,其余90%全部用作房地产开发了。

多么可悲,非洲虽然贫困,但居民的幸福指数或许是高于我国的。

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