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TUhjnbcbe - 2021/8/1 19:56:00
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阿鲁沙Serena酒店

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和我一起探寻非洲城市中的“秘密花园”

说起非洲,一望无际的非洲大草原,如蓝宝石般璀璨的印度洋海岸,挑战干旱极限的撒哈拉沙漠,无不使人流连忘返,在这片富饶的土地上,无需尽心栽培便可收获上天恩赐的丰厚植被。

坐落于东非坦桑尼亚的第三大城市阿鲁沙便像是被上帝眷顾的孩子,不仅拥有花园城市的美誉,更是被坦桑尼亚多个旅游胜地所环绕——梅鲁火山,阿鲁沙国家公园,曼亚拉湖国家公园,乞力马扎罗山,恩戈罗恩戈罗自然保护区。这座面积仅有3万6千平方公里的城市,长年聚集着大批来自世界各地,慕名而来的游客。在这里,东非古老的游牧民族马赛族人过着自由自在的放牧生活,住在自己搭建的茅草屋中,这样一个现代与传统互不干扰,和平相处的地方,怎能不让人向往呢。

也因为如此特殊的地理条件,众多投资者看中这块宝地,因地制宜,建造出与众不同的花园酒店。阿鲁沙赛瑞娜酒店(ArushaSerenaHotel,ResortSpa)便是其中之一,为了到Arusha国家公园探寻动物,我选择前一晚到这家酒店下榻。

东非游牧民族马赛人(Maasai)

在去往酒店的路上,小雨突袭,扰乱了正在美梦中的我。酒店就在城中,要到达那里我们不得不通过一条冗长的道路。阿鲁沙的街道比达市干净许多,却也少了很多所谓高大而现代的建筑。路上行人匆匆而过,司机礼貌的避让着行人,相较于达市这里的道路少了宽的不太合理的绿化带。

阿鲁沙城市街景(图片源自网络)

我问司机为什么这里没有这么多乞讨的人,在达市每个路口都能看到残疾人或者背着孩子的母亲伸出他们黝黑的手。司机回答说,这里不常堵车,大城市显然有更多乞讨的时间和机会,这理由很难让人拒绝。

阿鲁沙气候凉爽,骑摩托车的当地人穿上了厚厚的衣服(图片源自网络)

红灯亮起,司机踩住刹车,我望向窗外,街边的男人们坐在摩托车上谈笑,女人们衣着鲜艳头顶大盆,往家的方向行进。我坐在车里窥视外面的一切,自觉有些偷偷摸摸,于是拉上车窗,和司机继续寒暄。

到一路口处,司机一打方向盘,车子驶入一条拥挤的小街,街两旁布满了小商店和用木板砌成的小推车,看来这里便是所谓的集市了。

集市中的商贩(图片源自网络)

暮色降临,雨水从商店的铁皮屋顶滑落,打湿了正在收拾摊位上的水果和蔬菜的mama的头巾。我遗憾自己傍晚才到达这里,没有机会问一问眼前的瓜果究竟什么价钱。

司机说酒店快到了,我诧异酒店竟建在这喧闹的集市附近,喜爱幽静的我心里有着一丝隐隐的担心。这担心很快就消散了,我们已然穿过了市集,四周安静了起来,两侧出现成片的树木,车子停在一扇铁门前,这时天已经完全黑了下来,雨还在下着,丝毫没有停下来的意思,没有路灯的街道黑漆漆的一片,我期待着门后究竟是怎样的景象。

门打开了,车子缓缓驶入酒店,门亭处酒店的招待打着一把绿色的大伞微笑着向我们挥手,下车后一旁的dada递给我一块温热的毛巾,和我被雨水打的微凉的肌肤形成鲜明的对比,眼前等待我的是一杯鲜榨果汁,不过我并不想现在品尝它,我要赶紧去房间更换身上潮湿的衣服。

表达我的想法后,服务生便拉着我的行李引我去房间。酒店的布局,装潢完全融合了当地的特色,只零星的设了几盏灯。昏*的灯光中,我只觉得自己踩过了一条用木头搭起的小拱桥,露在伞外的手臂好像不时的与某些大叶植物进行着亲密接触。

正好奇着这里究竟是一片怎样的光景时,服务员已在一栋小屋前停住。我随他进入小屋,眼前竟是我未预料到的浪漫景象,白色的床单,红色的玫瑰花瓣,这兴许是期待着相爱的男女入住共度浪漫的一夜,可我怕是要辜负它们了,现在的我只能感受到疲惫与饥饿。

了解房间的基本设施后,我放下行李,换上干爽的衣服,迫不及待的来到餐厅吃饭,晚餐的费用包含在旅费之中,我只需从餐厅提供的菜单中挑选自己喜欢的即可,餐厅只有一桌客人,我们相视而笑。

在坦桑生活多年,知道这里的牛羊肉是出了名的好吃又便宜,只可惜更喜白肉的我,无法消受别人眼中的美味。担心出行时身体不适,我只会选择素食,鸡肉或鱼肉来食用,酒水我只点了咖啡,来到Arusha怎能不一尝这里的咖啡呢。

晚饭后回到房间,酒店提供24小时的热水,煮水器,矿泉水以及茶包和速溶咖啡供客人在房间饮用,一身疲惫的我冲凉后早早睡下,期待着转天的旅程。

第二天,我早早起床,太阳还是没能穿越云层与大地相见,但乌云已经不见踪影。走出房门眼前便是一片被绿叶铺满的墙壁,转头才发现自己所住的小屋便也是被绿叶包裹着,雨后的嫩的出水的绿色格外诱人。我更加确信自己早起的决定是如此的明智,如果错过着这探寻美景的机会该如何是好。

我继续往前,昨日黑暗中的景象一点点的展现在我面前,绿色,*色,紫色,红色,白色,各种色彩在我眼前不停的转换。我应接不暇,贪婪的想要把所有美好的景象都深深的刻入我的脑中,任何一部相机都无法超越瞳孔带给我的视觉震撼,只可惜人的记忆有限,我只能依靠相机来记录这些美好。

在相机快门与手机视频的频繁切换中,一个小时已经过去,我感叹自己不能再逗留,会延误之后的行程,便恋恋不舍的离开后院,来到餐厅,享受我在这个酒店的最后一餐美味。

早餐依旧是西式的,我不可避俗的点了半熟的煎蛋,香肠又一次难逃被我送入口中的命运。

趁等餐间隙,我溜达到餐厅的侧面,才发现原来屋中有一棵大树,纵穿整个建筑。在屋中我只能看到它那粗壮的,似皱纹般崎岖不平的根茎,枝叶与藤蔓紧紧的包裹树干,迫不及待的向阳生长,所谓与林为伴便是如此了吧。

吃过早饭,司机已经在前台等待我们了。寒暄过后,司机告知我们昨晚都没有向酒店餐厅确认今天中午的午餐盒,餐厅也并没有询问我们,所以没有任何的准备,我们只能继续等待。我很无奈,但也表示理解。

闲来无事,发现餐厅的一面壁橱上摆满了瓷器

在坦桑呆久了,你会发现,等待是最平常不过的事情。这与国内时间不等人的快节奏生活形成鲜明对比,在这里时间不再是最奢侈的东西。当事情不能如期顺利进行时,我听到最多的话语便是:“请放松,一切都会好起来的。”即使在我看来,这话丝毫不能让我放松下来,而是感叹他们的不靠谱以及不可思议的乐观。

餐厅的外观,被植物包裹的灰色墙壁,带有不可言说的神秘色彩

此时的我已经没有心情再去院中拍照,而是忐忑的担心着接下来的行程,我心里苦笑道,自己在这里生活了四年多,坦桑人的慢性子竟还是没能消化我遇事的焦虑。

15分钟后,午餐盒准备好了。

由于Safari的动物保护区一般都没有餐厅,为了方便人们补充能量,酒店会为每个人准备一个午餐盒。内容一般为烤鸡或牛肉,一瓶水,一个三明治,一个面包,一瓶果汁,一个苹果,配上*油,芝士及巧克力,内容丰富,去Safari的小伙伴可不要忘记前一晚向酒店预订哟

将午餐盒放到车上,再留恋的注视酒店一眼,我们便离开了这里,离开了这座令我沉醉的秘密花园。

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读万卷书,

也可行万里路

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